Laporkan Penyalahgunaan

Langsung ke konten utama

Resep Pindang Gunung Khas Pangandaran

 



Ternyata Pangandaran memiliki makanan khas yang sangat menggugah selera. Salah satunya yaitu Pindang gunung,, untuk kali ini saya akan memberikan resep pindang gunung yang melegenda. 



Ikan yang digunakan bisa ikan apa saja, yang terpenting ikan sebagai bahan utama membuat pindang gunung khas pangandaran harus tetap ada yah!

Bahan khusus yang harus ada dalam pembuatan ikan pindang ini adalah daun kedongdong atau bisa di ganti dengan bunga kecombrang sangat unik bukan! 


Nah, bila kamu ingin membuat resep makanan asal Pangandaran ini sebaiknya siapkan dulu bahan-bahan untuk membuatnya, yakni :

1. 700gr ikan potong
2. 2 bunga kecombrang
3. 2 batang serai yang dimemarkan
4. 2 lengkuas memarkan
5. jahe memarkan
6. 2 lembar daun salam
7. cabe rawit utuh
8. gulamerah secukupnya
9. garam, kaldu bubuk, gula pasir (secukupnya)
10. 250 ml air


Bahan untuk bumbu halus :
1. 1 batang kunyit
2. 8 bawang merah
3. 5 bawang putih
4. 5 cabe merah keriting
5. 3 kemiri
6. 10 cabe rawit merah

Cara buat :
1. Ikan dicuci bersih kemudian balurkan dengan perasan nipis dan garam, diamkan selama 10 mnit agar garam dan jeruk meresap ke dalam ikan, lalu cuci kembali
2. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender, berikan sedikit minyak sayur
3. Bunga kecombrang dibelah menjadi 2
4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
5. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam, lalu aduk kembali
6. Masukkan gula merah, garam, gula, dan kaldu bubuk
7. Tambahkan bunga kecombrang, lalu aduk kembali sampai matang
8. Setelah itu masukkan air, aduk sampai airnya mendidih
9. Masukkan cabai, lalu koreksi rasanya dulu untuk mendapatkan rasa yang pas
10. Kemudian bila sudah dirasa pas, masukkan ikan perlahan-lahan, jangan terlalu sering diaduk yah, menghindari agar ikan tidak hancur
11. Setelah matang, dinginkan lalu sajikan ke dalam mangkok besar

Ikan pindnag gunung pangandaran pun sudah siap untuk disantap dengan nasi hangat bersama keluarga.

Yuk buat resep ikan pindang khas Pangandaran ini, selain nikmat cara pembuatannya pun sangat mudah sekali.

Untuk daun kedongdong atau bunga kecombrang, bila di tempat kalian tidak ada, tidak perlu dipaksakan yah.***


Komentar