1.Sambal Pecak Jambal Roti
Ingredients:
- jambal roti (cut into squares)
- green
cayenne- 3 green tomatoes (cut into squares)
- 2 onions
- 1 garlic- a little mushroom
broth
- cooking oil
How to cook:
1. Fry the jambal then set aside.
2. Knead chili, onion, and powdered broth. Put the tomatoes.
3. Flush hot oil. Enter the jambal at once.
4. Mix well. Penyet jambal and its tomatoes.
Sambal Pecak Jambal Roti can be enjoyed with a combination of warm rice and Sambal Pecak Jambal Roti.
2. Ikan jambal roti masak chili.
photo: Instagram/@vanescecilia
Ingredients:
- 200 grams of jambal roti
fish- 50 grams of curly chili- 4 garlic- 4 shallots
- a little ginger (sliced lighter)
- sweet
soy sauce
- flavoring to taste
How to cook:
1. Soak the fish jambal roti for 1 hour. Wash and cut to taste.
2. Fry until crispy.
3. Sauté ginger, garlic, and onion.
4. Add the fish jambal roti and the rest of the seasonings.
5. Sauté until fragrant and add a little water. Mix well.
For those of you who like spicy food, you can try to make Ikan Jambal Roti Masak Chili.
3. Sambal bone jambal.
foto: Instagram/@niladriana
Bahan:
- 300 gram tulang jambal
- 150 gram cabai merah keriting
- 100 gram cabai rawit merah
- 7 buah tomat, potong potong
- 11 buah bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 1 1/2 gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 daun jeruk
- 3 daun salam
- 5 cm lengkuas geprek
- 300 ml air
Cara memasak:
1. Rendam ikan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, lalu panggang diatas bara api sebentar.
2. Rebus cabai sampai layu, tiriskan.
3. Tumbuk kasar cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
4. Masukkan tulang jambal, tambahkan air.
5. Masukkan tomat iris, masak sampai tomat hancur.
6. Tambahkan gula dan air jeruk nipis.
Untuk yang ketiga juga bisa menjadi rekomendasi makanan pedas yang wajib di coba.
4. Ikan jambal petai hijau.
foto: Instagram/@idhalist75
Bahan:
- 150 gram ikan jambal
- 1 sdm tepung sagu
- 1 papan petai
- 1 jagung
- 1/4 gelas air
Bumbu iris:
- 10 cabai hijau
- 10 cabai rawit hijau utuh
- 1/2 bawang bombay
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 tomat hijau
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
Cara memasak:
1. Rendam ikan jambal selama 30 menit. Tiriskan.
2. Taburi 1 sdm tepung sagu hingga rata, goreng hingga matang.
3. Tumis bumbu iris, tuang air.
4. Masukkan ikan jambal dan bahan lain. Masak sampai matang.
5. Terong ungu ikan jambal roti.
foto: Instagram/@liana.yeti
Bahan:
- 3 terong ungu (potong sesuai selera)
- 100 gram ikan jambal asin
- 2 daun jeruk
- 1 daun salam
Bahan sambal: (blender)
- 15 cabai rawit merah (kriting, sesuai selera)
- 8 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 sdm gula merah
Cara memasak:
1. Lumuri terong dengan garam lalu goreng.
2. Rendam ikan dengan air panas selama 5 menit.
3. Potong dadu ikan, goreng sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
4. Goreng sambal, masukkan daun jeruk. Masak sampai setengah matang. Tuang sedikit air.
5. Tambahkan terung, garam, dan penyedap.
6. Masak sebentar sampai mengental, angkat.
7. Taburkan ikan jambal ke atas terong balado.
6. Ikan jambal roti toge.
foto: Instagram/@tummytami
Bahan:
- ikan asin jambal roti
- toge
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
- cabai
- daun bawang
- tomat
- saus tiram
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Iris ikan bentuk kotak. Rendam dalam air panas sekitar 5-10 menit. Lalu tiriskan.
2. Goreng ikan setengah kering. Sisihkan.
3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan tomat.
4. Setelah layu, masukkan ikan asin dan aduk-aduk.
5. Tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Masak sampai air hampir kering.
6. Masukkan toge dan daun bawang.
7. Ikan jambal kuah kari.
foto: Instagram/@shellymsari
Bahan:
- daun singkong (rebus, potong, dan sisihkan)
- ikan jambal roti (potong, goreng, dan sisihkan)
- gula
- garam
- penyedap
- merica
- bubuk kari
- rawit utuh
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- cabai keriting
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri (sangrai)
- tomat
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus.
2. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan bahan dan bumbu lain. Masak sampai matang.
Komentar
Posting Komentar